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Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Ricetta semplice per un primo piatto gustoso adatto principalmente alla stagione autunnale ricordata dal colore degli ingredienti.

Ingredienti

  • Pleurotus 400 gr
  • Zucca 400 gr (sollo la polpa)
  • Taleggio 200 gr
  • Riso 320 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva 3 cucchiai
  • Sale e pepe q.b.
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Cipolla piccola
  • Burro 400 gr

Preparazione

  • Tagliare a cubetti la zucca e mettetela a lessare in un litro d’acqua salata.

  • Pulire i funghi con un panno umido e tagliate i gambi dal cespo (utilizzare solo le foglie).

  • Tagliate i funghi a listarelle e metteteli in una padella con tre cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio tritato finché non saranno cotti. A termine cottura aggiungere del sale.

  • Quando la zucca sarà cotta scolatela per bene e riducetela in purea schiacciandola con una forchetta. L’acqua di cottura può essere conservata per bagnare il riso.

  • In un tegame lasciate rosolare la cipolla tritata e il burro, versate il riso, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere finchè il vino non sarà evaporato, aggiungere quindi un mestolo di acqua di cottura della zucca e poi la purea di zucca.

  • Mescolate e poco prima di fine cottura del riso versate i funghi, fate finire la cottura e spegnete il fuoco.

  • A questo punto unire il taleggio tagliato a tocchetti e fate mantecare. Prima di servire spolverate con pepe nero o noce moscata.

Risultato finale